✦ Army Study Current Affairs:-
15 May 2026 Current Affairs MCQ हालिया घटनाओं से जुड़ी महत्वपूर्ण ख़बरों आधारित है। ये प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए उपयोगी हैं। Army GD, SSC, Airforce, Navy तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए Army Study द्वारा ये Current Affairs MCQs तैयार किए गए हैं, जिससे आप की तैयारी सरल, सटीक और प्रभावी हो सके तथा आपको आगामी परीक्षाओं में बेहतर प्रदर्शन करने में मदद मिल सकें।
15 May 2026 Current Affairs MCQ in Hindi:-
प्रश्न 01. हाल ही में तमिलनाडु के नए मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली है?
A. एम.के. स्टालिन
B. ओ. पन्नीरसेल्वम
C. के. अन्नामलाई
D. सी. जोसेफ विजय
उत्तर: D) सी. जोसेफ विजय
व्याख्या:
- अभिनेता और ‘तमिझगा वेत्री कड़गम’ (TVK) के संस्थापक सी. जोसेफ विजय (Thalapathy Vijay) ने 10 मई 2026 को मुख्यमंत्री पद की शपथ ली।
प्रश्न 02. हाल ही में आयोजित यूरोपीय राजनीतिक समुदाय शिखर सम्मेलन का आयोजन कहाँ हुआ?
A. पेरिस
B. ब्रुसेल्स
C. येरेवान
D. कीव
उत्तर: C) येरेवान
व्याख्या:
- EPC शिखर सम्मेलन का आयोजन आर्मेनिया की राजधानी येरेवान में किया गया।
- इस सम्मेलन में क्षेत्रीय सुरक्षा और ऊर्जा सहयोग पर सदस्य देशों के बीच चर्चा हुई।
प्रश्न 03. मोहन सिंह जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस खेल से जुड़े हुए थे?
A. फुटबॉल
B. क्रिकेट
C. कबड्डी
D. हॉकी
उत्तर: A) फुटबॉल
व्याख्या:
- मोहन सिंह भारतीय फुटबॉल के प्रसिद्ध खिलाड़ी थे।
- वे भारतीय फुटबॉल टीम में मिडफील्डर के रूप में खेला करते थे।
- उन्होंने 1972 के प्री-ओलंपिक में बर्मा के खिलाफ अपना पहला मैच खेला
प्रश्न 04. बीमा क्षेत्र में स्वचालित मार्ग के तहत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की सीमा अब कितनी कर दी गई है?
A. 49%
B. 74%
C. 80%
D. 100%
उत्तर: D) 100%
व्याख्या:
- केंद्र सरकार ने विदेशी निवेश को बढ़ाने और बीमा क्षेत्र को मजबूत करने के लिए मई 2026 में बीमा कंपनियों में 100% FDI को स्वीकृति दी है।
प्रश्न 05. हाल ही में किस भारतीय स्टार्टअप ने ‘दृष्टि’ नामक उपग्रह विकसित किया है, जिसमें Optical और SAR दोनों सेंसर लगाए गए हैं?
A. अग्निकुल कॉसमॉस
B. स्काईरूट एयरोस्पेस
C. गैलेक्सआई
D. पिक्सेल
उत्तर: C) गैलेक्सआई
व्याख्या:
- बेंगलुरु के स्टार्टअप गैलेक्सआई ने ‘दृष्टि’ नामक OptoSAR उपग्रह विकसित किया है, जो Optical और SAR (Synthetic Aperture Radar) दोनों तकनीकों का उपयोग करता है।
- यह उपग्रह हर मौसम और प्रकाश की स्थिति में साफ़ तस्वीरें लेने में सक्षम है।
प्रश्न 06. हाल ही में भारतीय गोल्फर पुखराज सिंह गिल ने अपना पहला अंतरराष्ट्रीय खिताब किस देश में जीता?
A. श्रीलंका
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. थाईलैंड
D. मलेशिया
उत्तर: D) मलेशिया
व्याख्या:
- भारतीय गोल्फर पुखराज सिंह गिल ने ADT प्लेयर्स चैंपियनशिप 2026 जीतकर अपना पहला अंतरराष्ट्रीय खिताब हासिल किया।
- इस जीत के बाद वे एशियन डेवलपमेंट टूर ऑर्डर ऑफ मेरिट सूची में तीसरे स्थान पर पहुँच गए है।
प्रश्न 07. डॉ. मीना मुथैया जिनका हाल ही में निधन हुआ किस क्षेत्र से जुड़ी हुई थीं?
A. खेल पत्रकारिता
B. परमाणु विज्ञान
C. शिक्षा और परोपकार
D. शास्त्रीय संगीत
उत्तर: C) शिक्षा और परोपकार
व्याख्या:
- डॉ. मीना मुथैया चेन्नई की प्रसिद्ध शिक्षाविद और समाजसेविका थीं।
- उन्होंने चेट्टिनाड विद्याश्रम जैसे संस्थानों की स्थापना और महिला सशक्तिकरण में महत्वपूर्ण योगदान दिया।
प्रश्न 08. ‘ट्युल्हिर्सिहान’ (Tylhirsihan) नामक चर्चित मिसाइल प्रणाली किस देश ने विकसित की है?
A. तुर्किये
B. चीन
C. रूस
D. अमेरिका
उत्तर: A) तुर्किये
व्याख्या:
- तुर्किये ने अपनी रक्षा तकनीक को मजबूत करते हुए ‘Tylhirsihan’ मिसाइल प्रणाली विकसित की है।
- यह मिसाइल अपनी तकनीक और सटीक मारक क्षमता के कारण अंतरराष्ट्रीय स्तर पर चर्चा में है।
प्रश्न 09. हाल ही में भारत के तीसरा चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ किसे नियुक्त किया गया है?
A. जनरल बिपिन रावत
B. जनरल अनिल चौहान
C. लेफ्टिनेंट जनरल एन एस राजा सुब्रमणि
D. जनरल मनोज पांडे
उत्तर: C) लेफ्टिनेंट जनरल एन एस राजा सुब्रमणि
व्याख्या:
- लेफ्टिनेंट जनरल एन एस राजा सुब्रमणि भारत के तीसरे CDS बने हैं और उन्होंने जनरल अनिल चौहान का स्थान लिया है।
- वे थियेटराइजेशन और आधुनिक सैन्य सुधारों के विशेषज्ञ है।
प्रश्न 10. हाल ही में पश्चिम बंगाल के नए मुख्य सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. राजीव सिन्हा
B. मनोज कुमार अग्रवाल
C. बी.पी. गोपालिका
D. आलापन बंद्योपाध्याय
उत्तर: B) मनोज कुमार अग्रवाल
व्याख्या:
- वरिष्ठ IAS अधिकारी मनोज कुमार अग्रवाल को पश्चिम बंगाल का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है।
- वे राज्य प्रशासन में विकास योजनाओं के समन्वय और सुचारू क्रियान्वयन की जिम्मेदारी संभालेंगे।
प्रश्न 11. IIT मद्रास ने डीप-टेक स्टार्टअप्स को वैश्विक मंच देने के लिए अपना पहला अंतरराष्ट्रीय केंद्र किस देश में स्थापित किया है?
A. जापान
B. फ्रांस
C. अमेरिका
D. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: C) अमेरिका
व्याख्या:
- IIT मद्रास ने अपना पहला विदेशी केंद्र संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थापित किया है।
प्रश्न 12. मई 2026 में जारी ICC पुरुष वनडे टीम रैंकिंग में कौन-सी टीम पहले स्थान पर है?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. इंग्लैंड
C. भारत
D. दक्षिण अफ्रीका
उत्तर: C) भारत
व्याख्या:
- ICC की हालिया ODI रैंकिंग में भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम ने नंबर-1 स्थान बरकरार रखा है।
प्रश्न 13. हाल ही में ‘भारत में स्कूली शिक्षा प्रणाली’ पर व्यापक रिपोर्ट किस संस्था ने जारी की है?
A. एनसीईआरटी
B. नीति आयोग
C. यूनिसेफ
D. शिक्षा मंत्रालय
उत्तर: B) नीति आयोग
व्याख्या:
- नीति आयोग ने ‘भारत में स्कूली शिक्षा प्रणाली’ पर एक विस्तृत रिपोर्ट जारी की है।
- रिपोर्ट में देश की शिक्षा गुणवत्ता सुधारने के लिए डेटा आधारित और नीतिगत सुझाव दिए गए हैं।
प्रश्न 14. UNESCO ने ‘Ru-Soam’ इंजीनियरिंग तकनीकों के दस्तावेजीकरण के लिए किस राज्य सरकार के साथ साझेदारी की है?
A. असम
B. उत्तराखंड
C. सिक्किम
D. अरुणाचल प्रदेश
उत्तर: C) सिक्किम
व्याख्या:
- UNESCO ने सिक्किम सरकार के साथ मिलकर पारंपरिक ‘Ru-Soam’ इंजीनियरिंग तकनीकों के संरक्षण का कार्य शुरू किया है।
- यह तकनीक विशेष रूप से भूकंप-रोधी निर्माण प्रणाली है।
पिछले Current Affairs MCQ देखने के लिए यहाँ Click करें:-
➞ 14 May 2026 Current Affairs Quiz
➞ 13 May 2026 Current Affairs Quiz
प्रतियोगी परीक्षाओं में सफ़लता के लिए Current Affairs अहम भूमिका निभाते है। Current Affairs की हर रोज़ Practice बहुत ज़रूरी है, इससे परीक्षा में बेहतर प्रदर्शन करने में सहायता मिलती है। इसलिए Daily Current Affairs की Practice करें और बाकियों से एक क़दम आगे रहें।
अगर आपका लक्ष्य Army, SSC, Airforce Agniveer या Navy में सफलता प्राप्त करना है, तो Army Study Live Courses और All India Test Series के माध्यम से अपनी तैयारी को सही दिशा दें। सटीक मार्गदर्शन और रोज़ाना अभ्यास के लिए Army Study App डाउनलोड करें और पूरे आत्मविश्वास के साथ अपने चयन की ओर आगे बढ़ें।

