By: Army Study

On: 10/18/2025

Follow

17 October 2025 Current Affairs

Current Affairs by Army Study:-

17 अक्टूबर 2025 करेंट अफेयर्स में राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय घटनाओं से जुड़ी कई महत्वपूर्ण खबरें शामिल हैं। हाल ही में चर्चा में रही पुस्तक ‘एव एंड बियॉन्ड’ के लेखक शिव कुमार मोहनका हैं। केरल ने देश में पहली बार ‘राइट टू डिस्कनेक्ट’ विधेयक पेश कर डिजिटल स्वास्थ्य की दिशा में कदम बढ़ाया। असम ने युवाओं के वैश्विक करियर को बढ़ावा देने के लिए ‘सीएम फ्लाइट योजना’ शुरू की, जबकि भारत सरकार ने 16वें वित्त आयोग का कार्यकाल 30 नवंबर 2025 तक बढ़ाया। इसके अलावा, सिद्धि जनजाति ने 72% साक्षरता दर हासिल की और हेनले पासपोर्ट सूचकांक 2025 में सिंगापुर शीर्ष पर रहा।

अंतरराष्ट्रीय स्तर पर, जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप ने ब्राउन ड्वार्फ वुल्फ 1130 पर फॉस्फीन अणु की खोज की। गूगल, अडानी कनेक्स और एयरटेल विशाखापटनम में भारत का सबसे बड़ा एआई डेटा सेंटर बना रहे हैं। वहीं, भारतीय सेना ने स्वदेशी ‘सक्षम’ एंटी-ड्रोन ग्रिड लॉन्च किया। अफगानिस्तान को विश्व प्रसन्नता रिपोर्ट 2025 में सबसे निचली रैंक मिली, और अनिल कुमार बोरो को पद्मश्री (साहित्य एवं शिक्षा) से सम्मानित किया गया। आर्मेनिया हाल ही में IUCN का नवीनतम सदस्य बना है।


प्रश्न 01. हाल ही में चर्चा में रही पुस्तक “एव एंड बियॉन्ड” का संबंध किससे है ?

a) शिव कुमार मोहनका
b) एमजे अकबर
c) टी.एन. खोसो
d) हरिन्द्र बवेजा

उत्तर: a) शिव कुमार मोहनका

व्याख्या:

Shiv kumar mohanka
  • “एव एंड बियॉन्ड” पुस्तक का संबंध शिव कुमार मोहनका से है।
  • यह पुस्तक हाल ही में चर्चा का विषय रही है।

प्रश्न 02. हाल ही में ‘राइट टू डिस्कनेक्ट’ विधेयक पेश करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है ?

a) महाराष्ट्र
b) केरल
c) तेलंगाना
d) आंध्र प्रदेश

उत्तर: b) केरल

व्याख्या:

  • केरल भारत का पहला राज्य है जिसने ‘राइट टू डिस्कनेक्ट’ विधेयक पेश किया है।
  • इसका अर्थ है कि कोई भी व्यक्ति अपनी इच्छा अनुसार इंटरनेट से दूर रह सकता है।

प्रश्न 03. हाल ही में वैश्विक करियर के लिए असम में कौन सी योजना की शुरुआत की गई ?

a) सीएम रोजगार
b) सीएम फ्लाइट
c) सीएम करियर
d) सीएम मुद्रा

उत्तर: b) सीएम फ्लाइट

व्याख्या:

  • असम सरकार ने युवाओं के वैश्विक करियर बनाने के सपने को साकार करने के लिए ‘सीएम फ्लाइट’ योजना शुरू की है।
  • यह योजना विशेष रूप से युवाओं को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर करियर बनाने में मदद करने के उद्देश्य से लाई गई है।

प्रश्न 04. भारत सरकार ने 16 वें वित्त आयोग का कार्यकाल हाल में कब तक बढ़ाया ?

a) 30 दिसंबर 2025
b) 30 नवंबर 2025
c) 25 दिसंबर 2025
d) 25 नवंबर 2025

उत्तर: b) 30 नवंबर 2025

व्याख्या:

  • भारत सरकार ने 16 वें वित्त आयोग के कार्यकाल को 30 नवंबर 2025 तक के लिए बढ़ाया है।
  • 16 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष अरविंद पंगड़िया हैं।

प्रश्न 05. सिद्धि जनजातीय समुदाय जो एक इंडो-अफ्रीकी समूह है, ने हाल ही में कितनी साक्षरता दर हासिल की है ?

a) 80 प्रतिशत
b) 67 प्रतिशत
c) 72 प्रतिशत
d) 75 प्रतिशत

उत्तर: c) 72 प्रतिशत

व्याख्या:

  • सिद्धि जनजातीय समुदाय ने हाल ही में 72 प्रतिशत साक्षरता दर हासिल की है।
  • यह समुदाय मुख्य रूप से गुजरात, तेलंगाना, महाराष्ट्र और कर्नाटक जैसे क्षेत्रों में निवास करता है।

प्रश्न 06. हेनले पासपोर्ट सूचकांक – 2025 के अनुसार दुनिया का सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट किसका है ?

a) अमेरिका
b) सिंगापुर
c) जापान
d) थाईलैंड

उत्तर: b) सिंगापुर

व्याख्या:

  • हेनले पासपोर्ट सूचकांक – 2025 के अनुसार, सिंगापुर का पासपोर्ट दुनिया में सबसे शक्तिशाली है।
  • इस सूचकांक में भारत का स्थान 85वां रहा है।

प्रश्न 07. गूगल, अडानी कनेक्स और भारतीय एयरटेल ने कहां भारत का सबसे बड़ा एआई डेटा सेंटर बनाने के लिए सहयोग किया ?

a) चेन्नई
b) बंगलौर
c) विशाखापटनम
d) नई दिल्ली

उत्तर: c) विशाखापटनम

व्याख्या:

  • गूगल, अडानी कनेक्स और भारतीय एयरटेल विशाखापटनम, आंध्र प्रदेश में भारत का सबसे बड़ा एआई डेटा सेंटर स्थापित करने के लिए सहयोग कर रहे हैं।
  • इस परियोजना के लिए लगभग 15 अरब डॉलर का सहयोग किया जाएगा।

प्रश्न 08. नई दिल्ली में आयोजित विश्व पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2025 में किस ने हाल ही में स्वर्ण पदक जीता ?

a) निषाद कुमार
b) प्रदीप कुमार
c) सिमरन शर्मा
d) A व C दोनों

उत्तर: d) A व C दोनों

व्याख्या:

  • नई दिल्ली में आयोजित विश्व पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2025 में निषाद कुमार (ऊंची कूद) और सिमरन शर्मा (दौड़) ने स्वर्ण पदक जीते।
  • इस चैंपियनशिप का आयोजन दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में किया गया।

प्रश्न 09. भारत में निवेशकों और व्यवसायों के लिए राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली किसने शुरू की ?

a) डॉ. जितेंद्र सिंह
b) पीयूष गोयल
c) अमित शाह
d) सीतारमण

उत्तर: b) पीयूष गोयल

व्याख्या:

Union minister of commerce and industry piyush goyal has launched the national single window system for investors and businesses in india
  • केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने भारत में निवेशकों और व्यवसायों के लिए राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली शुरू की है।
  • यह प्रणाली व्यापार और निवेश को सुगम बनाने के उद्देश्य से शुरू की गई है।

प्रश्न 10. DISHA योजना को लागू करने के लिए कौन सा मंत्रालय जिम्मेदार है ?

a) शिक्षा मंत्रालय
b) ग्रामीण विकास मंत्रालय
c) कौशल विकास मंत्रालय
d) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी

उत्तर: d) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी

व्याख्या:

  • DISHA (डिजिटल इंडिया स्किलिंग इनिशिएटिव फॉर एडवांस्ड) योजना को लागू करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय जिम्मेदार है।
  • इस मंत्रालय के केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव हैं।

प्रश्न 11. अनीता आनंद किस देश की मंत्री हैं जो तीन दिवसीय यात्रा पर भारत आई हैं ?

a) कनाडा
b) ब्रिटेन
c) मॉरीशस
d) अमेरिका

उत्तर: a) कनाडा

व्याख्या:

Anita anand a minister of canada has arrived in india on a three day visit 1
  • अनीता आनंद कनाडा की एक मंत्री हैं जो तीन दिवसीय यात्रा पर भारत आई हैं।
  • उनकी यात्रा का उद्देश्य दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करना है।

प्रश्न 12. हाल ही में स्पेन के फिरा बार्सिलोना इंटरनेशनल ने किस राज्य के साथ अंतरराष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर के लिए समझौता ज्ञापन किया है ?

a) उत्तरप्रदेश
b) मध्यप्रदेश
c) राजस्थान
d) गुजरात

उत्तर: b) मध्यप्रदेश

व्याख्या:

  • हाल ही में स्पेन के फira बार्सिलोना इंटरनेशनल ने मध्यप्रदेश के साथ एक अंतरराष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर की स्थापना के लिए समझौता ज्ञापन किया है।
  • स्पेन के प्रधानमंत्री पेड्रो सांचेज ने 2024 में भारत की यात्रा की थी, जिससे द्विपक्षीय संबंध मजबूत हुए हैं।

प्रश्न 13. हाल ही में ब्राउन ड्वार्फ वुल्फ 1130 पर किस ने फॉस्फीन अणु खोजा है ?

a) अटाकामा लार्ज ऐरे
b) जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप
c) एस्ट्रोसैट वेधशाला
d) जेम्स क्लार्क मैक्सवेल टेलीस्कोप

उत्तर: b) जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप

व्याख्या:

  • जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप (JWST) ने ब्राउन ड्वार्फ वुल्फ 1130 पर फॉस्फीन अणु की खोज की है।
  • यह खोज खगोल विज्ञान के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण प्रगति मानी जा रही है।

प्रश्न 14. हाल ही में भारतीय सेना ने कौनसा स्वदेशी एंटी-ड्रोन ग्रिड लॉन्च किया है ?

a) ध्वनि
b) संभव
c) सक्षम
d) रुद्रम

उत्तर: c) सक्षम

व्याख्या:

The indian army has launched an indigenous anti drone grid named saksham
  • भारतीय सेना ने ‘सक्षम’ नामक एक स्वदेशी एंटी-ड्रोन ग्रिड लॉन्च किया है।
  • यह ग्रिड जमीन की सतह से 3000 मीटर ऊपर तक निगरानी रखने में सक्षम है।

प्रश्न 15. हाल ही में केंद्र सरकार ने कितने क्षेत्रों के लिए पहले ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन तीव्रता (GET) लक्ष्य नियम अधिसूचित किए हैं ?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

उत्तर: d) 4

व्याख्या:

  • केंद्र सरकार ने चार प्रमुख क्षेत्रों के लिए पहले ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन तीव्रता (GET) लक्ष्य नियम अधिसूचित किए हैं।
  • ये क्षेत्र एल्युमीनियम, सीमेंट, कागज व लुगदी और फ्लोर (संभवतः उर्वरक या अन्य भारी उद्योग) हैं।

प्रश्न 16. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (PMUY) के अंतर्गत लाभ प्राप्त करने के लिए कौन पात्र होता है ?

a) सभी परिवारों के लिए
b) बीपीएल परिवारों की महिलाएं
c) वरिष्ठ नागरिक
d) किसान

उत्तर: b) बीपीएल परिवारों की महिलाएं

व्याख्या:

Under pmuy women from families living below the poverty line bpl are provided with free lpg gas connections and cylinders
  • प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (PMUY) के तहत, गरीबी रेखा से नीचे (BPL) जीवन यापन करने वाले परिवारों की महिलाओं को मुफ्त एलपीजी गैस कनेक्शन और सिलेंडर प्रदान किए जाते हैं।
  • इस योजना का मुख्य उद्देश्य ग्रामीण और वंचित परिवारों को स्वच्छ खाना पकाने का ईंधन उपलब्ध कराना है।

प्रश्न 17. विश्व प्रसन्नता रिपोर्ट -2025 में अफगानिस्तान की निम्न रैंकिंग का मुख्य कारण क्या है ?

a) आर्थिक अस्थिरता और सामाजिक समर्थन का
b) उच्च स्तर का भ्रष्टाचार और खराब शासन
c) महिलाओं की बदतर स्थिति और सामाजिक अशांति
d) पर्यावरण क्षरण एवं प्रदूषण

उत्तर: c) महिलाओं की बदतर स्थिति और सामाजिक अशांति

व्याख्या:

  • विश्व प्रसन्नता रिपोर्ट -2025 में अफगानिस्तान की सबसे खराब रैंकिंग के मुख्य कारणों में महिलाओं की दयनीय स्थिति और देश में व्याप्त सामाजिक अशांति शामिल हैं।
  • रिपोर्ट के अनुसार, फिनलैंड लगातार प्रथम स्थान पर रहा, जबकि भारत 118वें स्थान पर रहा।

प्रश्न 18. अनिल कुमार बोरो को भारत सरकार द्वारा – 2025 में किस क्षेत्र के लिए पद्मश्री से सम्मानित किया गया ?

a) चिकित्सा और स्वास्थ्य सेवा
b) साहित्य और शिक्षा
c) सामाजिक सेवा
d) विज्ञान और इंजीनियरिंग

उत्तर: b) साहित्य और शिक्षा

व्याख्या:

Anil kumar boro was awarded the padma shri in 2025 for his contributions to the field of literature and education
  • अनिल कुमार बोरो को वर्ष 2025 में साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए पद्मश्री से सम्मानित किया गया।
  • पद्मश्री भारत सरकार द्वारा प्रदान किया जाने वाला चौथा सबसे बड़ा नागरिक सम्मान है।

प्रश्न 19. हाल ही में CEAT क्रिकेट लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड्स-2025 के किसे सम्मानित किया गया है ?

a) ब्रायन लारा
b) भगवत चंद्रशेखर
c) रोहित शर्मा
d) A व B दोनों

उत्तर: d) A व B दोनों

व्याख्या:

Brian lara and bhagwat chandrashekhar honored with the ceat cricket lifetime achievement awards 2025
  • CEAT क्रिकेट लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड्स-2025 से ब्रायन लारा (वेस्टइंडीज) और भगवत चंद्रशेखर (भारत) दोनों को सम्मानित किया गया है।
  • यह पुरस्कार क्रिकेट में उनके दीर्घकालिक और उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया गया है।

प्रश्न 20. हाल ही में अंतरराष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ (IUCN) का नवीनतम सदस्य कौन बना है ?

a) चिली
b) इजराइल
c) मालदीव
d) आर्मेनिया

उत्तर: d) आर्मेनिया

व्याख्या:

  • आर्मेनिया अंतरराष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ (IUCN) का नवीनतम सदस्य बना है।
  • IUCN के मुख्यालय ग्लैंड, स्विट्जरलैंड में स्थित है और इसके कुल 197 सदस्य हैं।

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में Current Affairs का विशेष महत्व होता है। अगर आप नियमित रूप से Daily Current Affairs पढ़ते हैं, तो यह Army, SSC, Banking, Railway, UPSC की प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके स्कोर को बेहतर बनाने का अचूक साधन है। इसी कड़ी में आपके लिए 17 अक्टूबर 2025 की महत्वपूर्ण घटनाओं पर आधारित 20 प्रश्न-उत्तर और उनकी संक्षिप्त व्याख्या प्रस्तुत है। ये प्रश्न आपके Current Affairs की तैयारी को मजबूत करेंगे और पूरे साल की Current Affairs 2025 को समझने में भी मददगार साबित होंगे।

उम्मीद है कि ये Current Affairs प्रश्न आपके आगामी परीक्षाओं की तैयारी में उपयोगी साबित होंगे।
Daily Current Affairs और Exam-Oriented Content के लिए जुड़े रहिए Army Study के साथ और बढाइए अपनी तैयारी से सफलता की और कदम।

Leave a Comment