By: Army Study

On: 10/16/2025

Follow

15 October 2025 Current Affairs

Current Affairs by Army Study:-

15 अक्टूबर 2025 करेंट अफेयर्स में भारत और विश्व से जुड़े कई महत्वपूर्ण घटनाएँ चर्चा में रही। जो प्रतियोगी परीक्षाओं दृष्टि से अत्यंत उपयोगी हैं। हाल ही में 2025 का रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार लास्जलो क्रास्ज्जाही रकोई और मारिया कोरिन को रासायनिक संश्लेषण में नवाचार के लिए प्रदान किया गया। वहीं, चीन ने दुनिया का पहला दोहरा टावर सौर ताप संयंत्र शुरू किया। भारत ने जयपुर में एआई आधारित ड्रोन से कृत्रिम वर्षा प्रयोग किया और अपनी पहली हाइपरसोनिक मिसाइल “ध्वनि” का सफल परीक्षण किया। इसके अलावा, संसद ने नए आयकर विधेयक को पारित किया जो 1 अप्रैल 2026 से लागू होगा।

खेल जगत में जसप्रीत बुमराह ने सभी प्रारूपों में 50 मैच खेलने का रिकॉर्ड बनाया। प्रधानमंत्री मोदी ने “धन धान्य कृषि योजना” की शुरुआत की और केंद्र सरकार ने रेलवे कर्मचारियों के लिए 78 दिन का बोनस मंजूर किया। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कीर स्टारमर को “लिविंग ब्रिज पुरस्कार” मिला और ओडिशा ने फिस्कल हेल्थ इंडेक्स 2025 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया। वहीं, भारत की फिल्म “Homebound” को ऑस्कर 2026 के लिए चुना गया और उत्तरप्रदेश ने सड़क कनेक्टिविटी के लिए ₹6124 करोड़ के निवेश की घोषणा की।


प्रश्न 01. रसायन के क्षेत्र में 2025 का नोबेल पुरस्कार किन्हें प्रदान किया गया है?

a) शुसुमु कितागावा, रिचर्ड रॉबसन, उमर एम योगी
b) जॉन क्लार्क, मिशेल एच. डेवोरेट, जॉन एम. मार्टिन
c) मेरी ई. हुनकी, फ्रेड रामस्डेल, शिमोन साक्रागुची
d) लास्जलो क्रास्ज्जाही रकोई, मारिया कोरिन

उत्तर: a) शुसुमु कितागावा, रिचर्ड रॉबसन, उमर एम योगी

व्याख्या:

The 2025 nobel prize in chemistry was awarded to laszlo kraszzahi rakoi and maria korin
  • 2025 का रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार लास्जलो क्रास्ज्जाही रकोई और मारिया कोरिन को प्रदान किया गया।
  • इन्हें अणु संश्लेषण और प्रतिक्रियात्मक रसायन में नवाचार के लिए सम्मानित किया गया।

प्रश्न 02. हाल ही में किस देश ने दुनिया के पहले दोहरे टावर वाले सौर ताप विद्युत संयंत्र का शुभारंभ किया?

a) चीन
b) अमेरिका
c) रूस
d) जापान

उत्तर: a) चीन

व्याख्या:

China has inaugurated a dual tower solar thermal power plant
  • चीन ने गोबी मरुस्थल में 200 मीटर ऊंचाई वाले दोहरे टावर सौर ताप संयंत्र की शुरुआत की है।
  • यह विश्व का पहला दोहरा टावर सौर ताप संयंत्र है, जिससे स्वच्छ ऊर्जा उत्पादन होगा।

प्रश्न 03. हाल ही में भारत का पहला ड्रोन एआई आधारित कृत्रिम वर्षा प्रयोग कहां शुरू हुआ है?

a) गुजरात
b) राजस्थान
c) पंजाब
d) उत्तरप्रदेश

उत्तर: b) राजस्थान

व्याख्या:

Drone based artificial rainfall in jaipur
  • यह प्रयोग जयपुर में किया गया है ताकि सूखे इलाकों में कृत्रिम वर्षा से जल संसाधन पुनर्जीवित किए जा सकें।
  • यह भारत में जल संरक्षण के लिए एआई आधारित पहला ड्रोन प्रयोग है।

प्रश्न 04. किस देश की पहली हाइपरसोनिक मिसाइल “ध्वनि” हाल ही में चर्चा में रही?

a) रूस
b) जापान
c) अमेरिका
d) भारत

उत्तर: d) भारत

व्याख्या:

India successfully tested the hypersonic missile named dhvani on whiver island
  • भारत ने “ध्वनि” नामक हाइपरसोनिक मिसाइल का सफल परीक्षण व्हीवर द्वीप पर किया।
  • यह मिसाइल 11500 किमी/घं. की गति से लक्ष्य भेदने में सक्षम है।

प्रश्न 05. हाल ही में संसद से पारित नया आयकर विधेयक कब लागू होगा?

a) 1 जुलाई 2026
b) 1 अगस्त 2026
c) 1 अप्रैल 2026
d) 1 जनवरी 2026

उत्तर: c) 1 अप्रैल 2026

व्याख्या:

  • नया आयकर विधेयक 1 अप्रैल 2026 से लागू होगा।
  • यह 1961 के पुराने आयकर अधिनियम को प्रतिस्थापित करेगा।

प्रश्न 06. क्रिकेट के सभी प्रारूपों में 50 मैच खेलने वाले पहले भारतीय तेज गेंदबाज कौन हैं?

a) मोहम्मद शमी
b) हार्दिक पांड्या
c) मोहम्मद सिराज
d) जसप्रीत बुमराह

उत्तर: d) जसप्रीत बुमराह

व्याख्या:

Jasprit bumrah has completed 50 matches in all formats test odi and t20
  • जसप्रीत बुमराह ने टेस्ट, वनडे और टी-20 के सभी प्रारूपों में 50 मैच पूरे किए।
  • वे इस उपलब्धि को हासिल करने वाले पहले भारतीय तेज गेंदबाज बने।

प्रश्न 07. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने “धन धान्य कृषि योजना” की शुरुआत कब की?

a) 11 अक्टूबर 2025
b) 10 अक्टूबर 2025
c) 12 अक्टूबर 2025
d) 09 अक्टूबर 2025

उत्तर: a) 11 अक्टूबर 2025

व्याख्या:

Dhan dhanya agricultural scheme was launched from delhi
  • यह योजना दिल्ली से शुरू की गई जिसकी लागत लगभग ₹3500 करोड़ है।
  • योजना का उद्देश्य कृषि उत्पादकता बढ़ाना और दलहन की खेती को प्रोत्साहित करना है।

प्रश्न 08. RBI ने 09 अक्टूबर 2025 को अपना नया कार्यकारी निदेशक किसे नियुक्त किया?

a) केशवन रामचंद्रन
b) सोनाली सेन गुप्ता
c) अजय कुमार चौधरी
d) संजय कुमार डिटी

उत्तर: b) सोनाली सेन गुप्ता

व्याख्या:

Sonali sen gupta rbi appoint as its new executive director
  • संजय कुमार डिटी को भारतीय रिजर्व बैंक का नया कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया गया।
  • आरबीआई का मुख्यालय मुंबई में है और इसकी स्थापना अप्रैल 1935 में हुई थी।

प्रश्न 09. 70वां फिल्मफेयर पुरस्कार समारोह हाल ही में कहाँ आयोजित हुआ?

a) मुंबई, महाराष्ट्र
b) जयपुर, राजस्थान
c) अहमदाबाद, गुजरात
d) दिल्ली

उत्तर: c) अहमदाबाद, गुजरात

व्याख्या:

The 70th filmfare awards ceremony was held in jaipur
  • 70वां फिल्मफेयर अवॉर्ड समारोह जयपुर में आयोजित किया गया।
  • इससे पहले 2017 का समारोह मुंबई में हुआ था।

प्रश्न 10. भारत की पहली बुलेट ट्रेन कब तक चालू होने की उम्मीद है?

a) सितम्बर 2027
b) अगस्त 2027
c) जनवरी 2027
d) फरवरी 2027

उत्तर: b) अगस्त 2027

व्याख्या:

Indias first bullet train project will start between surat and bilimora
  • भारत की पहली बुलेट ट्रेन परियोजना सूरत से बिलीमोरा के बीच शुरू होगी।
  • यह जापान की तकनीक पर आधारित है और 2027 तक चालू होने की उम्मीद है।

प्रश्न 11. भारत सरकार ने कितने बंदरगाहों को हरित हाइड्रोजन विकास केंद्र के रूप में नामित किया है?

a) चार
b) तीन
c) दो
d) पांच

उत्तर: b) तीन

व्याख्या:

The government of india has designated 3 ports as green hydrogen hubs
  • भारत सरकार ने 3 बंदरगाहों को हरित हाइड्रोजन हब के रूप में नामित किया है।
  • इनमें दीनदयाल बंदरगाह, पारादीप और वियाडोर बंदरगाह शामिल हैं।

प्रश्न 12. भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों को किस देश में प्रदर्शित किया जाएगा?

a) अमेरिका
b) चीन
c) रूस
d) जापान

उत्तर: c) रूस

व्याख्या:

Buddhas relics will be displayed at the geden sheddup choikorling monastery in kalmykia russia
  • बुद्ध के अवशेष रूस के काल्मिकिया स्थित गेडेन शेडुप चोइकोरलिंग मठ में प्रदर्शित किए जाएंगे।
  • ये अवशेष नई दिल्ली के राष्ट्रीय संग्रहालय से भेजे गए हैं।

प्रश्न 13. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने पहली मानसिक स्वास्थ्य राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया है?

a) बानू मुश्ताक
b) पारिया कोरिना
c) शेरी सिंह
d) दीपिका पादुकोण

उत्तर: d) दीपिका पादुकोण

व्याख्या:

Deepika padukone has been appointed as the first brand ambassador of the mental health awareness campaign
  • दीपिका पादुकोण को मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता अभियान की पहली ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया।
  • वे लंबे समय से मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी पहल “Live Love Laugh” से जुड़ी हैं।

प्रश्न 14. भारतीय तटरक्षक बल ने दो दिवसीय “RESAREX-2025” अभ्यास कहाँ आयोजित किया?

a) ओडिशा
b) आंध्रप्रदेश
c) केरल
d) कर्नाटक

उत्तर: d) कर्नाटक

व्याख्या:

  • यह क्षेत्रीय खोज एवं बचाव अभ्यास कर्नाटक में आयोजित किया गया।
  • अभ्यास का उद्देश्य समुद्री सुरक्षा और आपातकालीन बचाव क्षमता को बढ़ाना था।

प्रश्न 15. रेलवे कर्मचारियों के लिए प्रोडक्टिविटी लिंक्ड बोनस (PLB) के रूप में कितने दिनों का वेतन मंजूर किया गया?

a) 65 दिन
b) 70 दिन
c) 78 दिन
d) 60 दिन

उत्तर: c) 78 दिन

व्याख्या:

  • केंद्र सरकार ने रेलवे कर्मचारियों को 78 दिनों का PLB बोनस मंजूर किया।
  • इसके लिए कुल ₹865.63 करोड़ की राशि स्वीकृत की गई।

प्रश्न 16. ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कीर स्टारमर को कौन सा पुरस्कार प्रदान किया गया?

a) ग्लोबल स्टेट्समैन पुरस्कार
b) कॉमनवेल्थ लीडरशिप पुरस्कार
c) विविधता में एकता पुरस्कार
d) लिविंग ब्रिज पुरस्कार

उत्तर: d) लिविंग ब्रिज पुरस्कार

व्याख्या:

  • ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कीर स्टारमर को भारत-ब्रिटेन संबंधों को मजबूत करने के लिए “लिविंग ब्रिज पुरस्कार” दिया गया।
  • यह पुरस्कार द्विपक्षीय व्यापार और साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए दिया गया।

प्रश्न 17. ऑस्कर 2026 के लिए भारत की आधिकारिक प्रविष्टि कौन सी फिल्म बनी?

a) Bandar
b) Homebound
c) Vimuki / In Search of the Sky
d) Bayaan

उत्तर: b) Homebound

व्याख्या:

The film homebound has been selected as indias official entry for the oscars 2026
  • फिल्म “Homebound” को ऑस्कर 2026 के लिए भारत की आधिकारिक प्रविष्टि के रूप में चुना गया।
  • फिल्म का निर्देशन दिनेश चव्हाण ने किया है।

प्रश्न 18. नीति आयोग द्वारा जारी फिस्कल हेल्थ इंडेक्स 2025 में शीर्ष स्थान किस राज्य को मिला?

a) महाराष्ट्र
b) कर्नाटक
c) ओडिशा
d) गुजरात

उत्तर: c) ओडिशा

व्याख्या:

  • ओडिशा ने फिस्कल हेल्थ इंडेक्स 2025 में सर्वोच्च स्थान प्राप्त किया।
  • यह सूचकांक राज्यों की वित्तीय स्थिति और राजकोषीय अनुशासन पर आधारित है।

प्रश्न 19. भारत सरकार ने श्रीहरिकोटा में किस नंबर वाले लॉन्च पैड की स्थापना की मंजूरी दी?

a) पहला लॉन्च पैड
b) तीसरा लॉन्च पैड
c) शून्य लॉन्च पैड
d) चौथा लॉन्च पैड

उत्तर: b) तीसरा लॉन्च पैड

व्याख्या:

Approval has been granted for the establishment of the third launch pad in sriharikota
  • श्रीहरिकोटा में तीसरे लॉन्च पैड की स्थापना की मंजूरी दी गई है।
  • यह नया पैड बड़े रॉकेट प्रक्षेपणों और मानव अंतरिक्ष मिशन हेतु तैयार किया जा रहा है।

प्रश्न 20. किस राज्य ने सड़क कनेक्टिविटी और बुनियादी ढांचे के विस्तार के लिए ₹6124 करोड़ के निवेश की घोषणा की?

a) महाराष्ट्र
b) तमिलनाडु
c) गुजरात
d) उत्तरप्रदेश

उत्तर: d) उत्तरप्रदेश

व्याख्या:

  • उत्तरप्रदेश सरकार ने सड़क और आधारभूत ढांचा विकास हेतु ₹6124 करोड़ के निवेश की घोषणा की।
  • इससे प्रदेश में औद्योगिक गलियारों और परिवहन नेटवर्क को मजबूती मिलेगी।

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में Current Affairs का विशेष महत्व होता है। अगर आप नियमित रूप से Daily Current Affairs पढ़ते हैं, तो यह Army, SSC, Banking, Railway, UPSC की प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके स्कोर को बेहतर बनाने का अचूक साधन है। इसी कड़ी में आपके लिए 14 अक्टूबर 2025 की महत्वपूर्ण घटनाओं पर आधारित 20 प्रश्न-उत्तर और उनकी संक्षिप्त व्याख्या प्रस्तुत है। ये प्रश्न आपके Current Affairs की तैयारी को मजबूत करेंगे और पूरे साल की Current Affairs 2025 को समझने में भी मददगार साबित होंगे।

उम्मीद है कि ये Current Affairs प्रश्न आपके आगामी परीक्षाओं की तैयारी में उपयोगी साबित होंगे।
Daily Current Affairs और Exam-Oriented Content के लिए जुड़े रहिए Army Study के साथ और बढाइए अपनी तैयारी से सफलता की और कदम।

Leave a Comment