By: Army Study

On: 10/11/2025

Follow

11 October 2025 Current Affairs

Current Affairs by Army Study:-

11 अक्टूबर 2025 करेंट अफेयर्स में भारत और विश्व से जुड़े कई महत्वपूर्ण घटनाएँ चर्चा में रही। जो प्रतियोगी परीक्षाओं दृष्टि से अत्यंत उपयोगी हैं। इनमें तेलंगाना सरकार द्वारा विश्व बैंक के सहयोग से शुरू किया गया RAP कार्यक्रम, शुभांशु शुक्ला को विकसित भारत बिल्डथॉन का ब्रांड एंबेसडर बनाना, तथा महिला हॉकी एशिया कप 2025 में भारत का उपविजेता बनना जैसी खबरें प्रमुख हैं। इसके अलावा, SBI रिपोर्ट के अनुसार भारत की 2025–26 GDP वृद्धि दर 6.3% रहने का अनुमान भी आर्थिक दृष्टि से उल्लेखनीय है।

अंतरराष्ट्रीय स्तर की ख़बरों में ईरान की मुद्रा पुनर्मूल्यांकन योजना, भारत का विश्व पैरा एथलेटिक्स चैम्पियनशिप 2025 में 22 पदक जीतना, तथा COP-30 सम्मेलन का ब्राजील में आयोजन जैसी खबरें वैश्विक स्तर पर महत्वपूर्ण रहीं। वहीं, हिमाचल प्रदेश का 99.3% साक्षरता दर के साथ चौथा पूर्ण साक्षर राज्य बनना, संजू सैमसन का EPL ब्रांड एंबेसडर नियुक्त होना, और नासा द्वारा यूरेनस के नए उपग्रह S/2025-U1 खोज की


प्रश्न 01. हाल ही में विश्व बैंक के सहयोग से महिला नेतृत्व वाले MSME को बढ़ावा देने के लिए RAP कार्यक्रम किसने शुरू किया है?

a) केरल
b) आंध्रप्रदेश
c) तेलंगाना
d) महाराष्ट्र

उत्तर: c) तेलंगाना

व्याख्या:

  • तेलंगाना सरकार ने विश्व बैंक के सहयोग से RAP (Rural Access Program) के तहत महिला-नेतृत्व वाले MSMEs को बढ़ावा देने की पहल शुरू की।
  • इस योजना का उद्देश्य ग्रामीण महिलाओं को उद्यमिता और वित्तीय सशक्तिकरण से जोड़ना है।

प्रश्न 02. हाल ही में केंद्र के “विकसित भारत बिल्डथॉन” का ब्रांड एंबेसडर किसे नियुक्त किया गया है?

a) शुभांशु शुक्ला
b) शरथ कमल
c) सानिया मिर्जा
d) नीरज चोपड़ा

उत्तर: a) शुभांशु शुक्ला

व्याख्या:

Shubhanshu shukla the brand ambassador of the vikas bharat buildathon initiative
  • शुभांशु शुक्ला को विकसित भारत बिल्डथॉन पहल का ब्रांड एंबेसडर बनाया गया है।
  • यह पहल देश के इंफ्रास्ट्रक्चर और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।

प्रश्न 03. महिला हॉकी एशिया कप 2025 का उपविजेता कौन रहा है?

a) भारत
b) चीन
c) बांग्लादेश
d) पाकिस्तान

उत्तर: a) भारत

व्याख्या:

Indian womens hockey team was the runner up in the womens hockey asia cup 2025
  • महिला हॉकी एशिया कप 2025 में चीन विजेता और भारत उपविजेता रहा।
  • टूर्नामेंट का आयोजन वियना (ऑस्ट्रिया) में किया गया।

प्रश्न 04. SBI रिसर्च रिपोर्ट के अनुसार भारत की 2025–26 में GDP वृद्धि दर कितनी रहने की उम्मीद है?

a) 5.8%
b) 6.3%
c) 6.5%
d) 7.0%

उत्तर: b) 6.3%

व्याख्या:

  • SBI रिसर्च की रिपोर्ट के अनुसार 2025–26 में भारत की GDP वृद्धि दर 6.3% रहने का अनुमान है।
  • रिपोर्ट में निजी निवेश और निर्यात को प्रमुख विकास चालक बताया गया है।

प्रश्न 05. 2025 में मलयालम मूवी आर्टिस्ट्स एसोसिएशन (AMMA) की पहली महिला अध्यक्ष कौन बनी हैं?

a) श्वेता मेनन
b) कुक्कू परमेश्वरन
c) मंजू वारियर
d) पारूल त्यागी

उत्तर: a) श्वेता मेनन

व्याख्या:

Malayalam actress shwetha menon was elected the first woman president of amma in 2025
  • अभिनेत्री श्वेता मेनन को 2025 में AMMA की पहली महिला अध्यक्ष चुना गया।
  • उन्होंने संगठन में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने का संकल्प लिया है।

प्रश्न 06. हाल ही में भारत में इंग्लिश प्रीमियर लीग (EPL) का ब्रांड एंबेसडर किसे नियुक्त किया गया?

a) सुनील छेत्री
b) संजू सैमसन
c) माइकल ओवेन
d) रोहित शर्मा

उत्तर: b) संजू सैमसन

व्याख्या:

Indian cricketer sanju samson was recently appointed as the brand ambassador of epl in india
  • भारतीय क्रिकेटर संजू सैमसन को हाल ही में इंग्लिश प्रीमियर लीग (EPL) का भारत में ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया।
  • इस साझेदारी का उद्देश्य भारत में EPL की लोकप्रियता बढ़ाना और युवाओं को फुटबॉल से जोड़ना है।

प्रश्न 07. हाल ही में किस देश ने बढ़ती मुद्रास्फीति से निपटने के लिए मुद्रा पुनर्मूल्यांकन योजना को मंजूरी दी?

a) जर्मनी
b) जापान
c) इंग्लैंड
d) ईरान

उत्तर: d) ईरान

व्याख्या:

  • ईरान ने अपनी मुद्रा “रियाल” के पुनर्मूल्यांकन की योजना को स्वीकृति दी।
  • इसका उद्देश्य मुद्रास्फीति को नियंत्रित करना और आर्थिक स्थिरता लाना है।

प्रश्न 08. विश्व पैरा एथलेटिक्स चैम्पियनशिप 2025 में भारत ने कुल कितने पदक जीते?

a) 22
b) 18
c) 11
d) 9

उत्तर: a) 22

व्याख्या:

  • भारत ने विश्व पैरा एथलेटिक्स चैम्पियनशिप 2025 में कुल 22 पदक जीते।
  • इसमें 6 स्वर्ण ,9 रजत और 7 कांस्य पदक पदक शामिल हैं।

प्रश्न 09. हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘स्पाइस रूट’ पहल शुरू की है?

a) केरल
b) ओडिशा
c) आंध्रप्रदेश
d) हरियाणा

उत्तर: a) केरल

व्याख्या:

  • केरल सरकार ने मसालों के ऐतिहासिक व्यापार मार्ग को पुनर्जीवित करने हेतु ‘स्पाइस रूट’ पहल शुरू की।
  • इसका उद्देश्य मसाला पर्यटन को प्रोत्साहन देना है।

प्रश्न 10. हाल ही में राष्ट्रीय स्कूल खेलों का आयोजन कहां शुरू हुआ है?

a) लद्दाख
b) मणिपुर
c) जम्मू-कश्मीर
d) नई दिल्ली

उत्तर: c) जम्मू-कश्मीर

व्याख्या:

  • 29वें राष्ट्रीय स्कूल खेलों का आयोजन 2025 में जम्मू-कश्मीर में किया गया।
  • इसका उद्देश्य राष्ट्रीय स्तर पर युवा खेल प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करना है।

प्रश्न 11. ग्लोबल फिनटेक फेस्ट 2025 का आयोजन हाल ही में कहां हुआ?

a) नई दिल्ली
b) चेन्नई
c) कोच्चि
d) मुंबई

उत्तर: d) मुंबई

व्याख्या:

  • ग्लोबल फिनटेक फेस्ट 2025 का आयोजन मुंबई में किया गया।
  • इसमें 30 से अधिक देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

प्रश्न 12. सरदार @150 एकता मार्च का शुभारंभ किसने किया है?

a) सर्वानंद सोनोवाल
b) अमित शाह
c) डॉ. मनसुख मंडाविया
d) पीयूष गोयल

उत्तर: c) डॉ. मनसुख मंडाविया

व्याख्या:

  • सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती वर्ष पर “एकता मार्च” की शुरुआत डॉ. मनसुख मंडाविया ने की।
  • इसका उद्देश्य राष्ट्रीय एकता और अखंडता का संदेश देना है।

प्रश्न 13. SASTRA रामानुजन पुरस्कार 2025 से किसे सम्मानित किया गया है?

a) प्रवीण चार्ग
b) अलेक्जेंडर स्मिथ
c) आनंद कुमार
d) सर्वानंद सोनोवाल

उत्तर: b) अलेक्जेंडर स्मिथ

व्याख्या:

  • नॉर्थवेस्टर्न यूनिवर्सिटी (USA) के प्रोफेसर अलेक्जेंडर स्मिथ को SASTRA रामानुजन पुरस्कार 2025 से सम्मानित किया गया।
  • यह पुरस्कार गणित में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है।
  • पुरस्कार राशि – 1000 US डॉलर

प्रश्न 14. हाल ही में 99.3% साक्षरता दर के साथ चौथा पूर्ण साक्षर राज्य कौन बना है?

a) मध्यप्रदेश
b) केरल
c) हिमाचल प्रदेश
d) मणिपुर

उत्तर: c) हिमाचल प्रदेश

व्याख्या:

  • हिमाचल प्रदेश 99.3% साक्षरता दर के साथ देश का चौथा पूर्ण साक्षर राज्य बना।
  • इससे पहले मिजोरम, गोवा और त्रिपुरा यह दर्जा प्राप्त कर चुके हैं।

प्रश्न 15. हाल ही में फ्रांस के प्रधानमंत्री सेबेस्टियन लेकोनू ने कितने दिन के कार्यकाल के बाद इस्तीफा दिया?

a) 13 दिन
b) 21 दिन
c) 15 दिन
d) 26 दिन

उत्तर: d) 26 दिन

व्याख्या:

French prime minister sebastien leconu resigned after just 26 days
  • फ्रांस के प्रधानमंत्री सेबेस्टियन लेकोनू ने केवल 26 दिन के कार्यकाल के बाद इस्तीफा दिया।
  • उनके इस्तीफे का कारण राजनीतिक अस्थिरता बताया गया।

प्रश्न 16. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया का नया MD एवं CEO किसे नियुक्त किया गया है?

a) वीरेन्द्र वत्स
b) कल्याण कुमार
c) आशीष पांडे
d) राजीव वर्मा

उत्तर: c) आशीष पांडे

व्याख्या:

Ashish pandey appointed as the new md and ceo of union bank of india
  • आशीष पांडे को यूनियन बैंक ऑफ इंडिया का नया MD एवं CEO नियुक्त किया गया।
  • उन्होंने पूर्व CEO ए. मणिमेखलै का स्थान लिया।

प्रश्न 17. भारत और पाकिस्तान 2025 में अमेरिका की मध्यस्थता से किस दिन युद्धविराम पर सहमत हुए?

a) 9 मई
b) 10 मई
c) 8 मई
d) 11 मई

उत्तर: b) 10 मई

व्याख्या:

  • भारत और पाकिस्तान ने 10 मई 2025 को अमेरिका की मध्यस्थता से तत्काल प्रभाव से युद्धविराम समझौता किया।
  • इसका उद्देश्य सीमा पर शांति बहाल करना है।

प्रश्न 18. UNDP रिपोर्ट 2025 के अनुसार भारत का मानव विकास सूचकांक (HDI) मान कितना था?

a) 0.700
b) 0.685
c) 0.690
d) 0.676

उत्तर: b) 0.685

व्याख्या:

  • UNDP रिपोर्ट 2025 में भारत का HDI स्कोर 0.685 रहा।
  • भारत की रैंकिंग वैश्विक स्तर पर 130वें स्थान पर रही।

प्रश्न 19. COP-30 (संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन) 2025 कहां आयोजित किया जाएगा?

a) कनाडा
b) दक्षिण अफ्रीका
c) भारत
d) ब्राजील

उत्तर: d) ब्राजील

व्याख्या:

  • COP-30 का आयोजन ब्राजील के अमेजन क्षेत्र में किया जाएगा।
  • इसका उद्देश्य जलवायु परिवर्तन के खिलाफ वैश्विक सहयोग को मजबूत करना है।

प्रश्न 20. 2025 में नासा ने यूरेनस का कौन सा नया उपग्रह खोजा है?

a) S/2025-U1
b) S/2025-U2
c) टाइटेनिया-2
d) ओबेरॉन-2

उत्तर: a) S/2025-U1

व्याख्या:

Nasa discovered a new satellite of uranus s 2025 u1 in 2025
  • नासा ने 2025 में यूरेनस ग्रह का नया उपग्रह “S/2025-U1” खोजा।
  • यह खोज जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप (JWST) की सहायता से की गई।
  • यह खोज यूरेनस के ज्ञात उपग्रहों की संख्या को 29 तक बढ़ा देती है।

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में Current Affairs का विशेष महत्व होता है। अगर आप नियमित रूप से Daily Current Affairs पढ़ते हैं, तो यह Army, SSC, Banking, Railway, UPSC की प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके स्कोर को बेहतर बनाने का अचूक साधन है। इसी कड़ी में आपके लिए 11 अक्टूबर 2025 की महत्वपूर्ण घटनाओं पर आधारित 20 प्रश्न-उत्तर और उनकी संक्षिप्त व्याख्या प्रस्तुत है। ये प्रश्न आपके Current Affairs की तैयारी को मजबूत करेंगे और पूरे साल की Current Affairs 2025 को समझने में भी मददगार साबित होंगे।

उम्मीद है कि ये Current Affairs प्रश्न आपके आगामी परीक्षाओं की तैयारी में उपयोगी साबित होंगे।
Daily Current Affairs और Exam-Oriented Content के लिए जुड़े रहिए Army Study के साथ और बढाइए अपनी तैयारी से सफलता की और कदम।

Leave a Comment